不孕不育症常识

2009-11-18 11:18:54 来源:eladies.sina.com.cn

[摘要]

 

  1月10日(周一)《不孕不育症常识四》

  嘉宾:邓成艳--北京协和医院妇科内分泌副教授,硕士生导师。

  主持人:网友们好,这里是中国生殖健康网,今天的主题是关于不孕不育的问题,我们今天的嘉宾是北京协和医院妇科内分泌副教授,硕士生导师邓成艳老师。

  主持人:GuestAGSdSx:请问诊刮和刮宫有区别吗?诊刮和刮宫后各许多长时间可已怀孕?

  邓成艳:就是诊断性刮宫,就比如说你是不明确,比如说怀疑子宫内膜有病变,但是做一个诊断性的刮宫,取出一些内膜,送病理检查。有时从宫颈0.5厘米开始刮宫,这个叫分段诊刮,刮宫是广义的词。我们经常说清宫,还有做人工流产,所有的宫腔操作都是刮宫,因为需要腹压以后,给一定的压力,把子宫内膜刮下来,所以叫刮宫,但是诊断性刮宫往往是对内膜不好,或者是清宫,还有是电吸人流术,就是人工流产,就是大家没有计划好,把妊娠中止,这些都属于人工流产的范围。一般的来说,刮宫以后,我们一般都建议休息三个月,因为有一个创伤,刮宫主要是靠医生的手感,有时刮得特别狠,或者是机体的耐受力不高,机体受伤了,还有反复做人工流产的,也会使子宫内膜受伤。所以做这一次刮宫,无论是人流还是清宫,都是刮宫的范围,有可能对子宫内膜损伤。还有做完电吸人流以后,还需要给子宫内膜恢复的时间,我们一般是建议病人起码到三个月,避孕三个月才可以怀孕。曾经也有很多人来问,最起码休息一年以上,可以不要这样,三个月就够了。因为每个月来一次月经,基本上就可以恢复到正常。

  主持人:GuestMOmwJ9:HCG加黄体酮保胎效果好呢,还是HCG加多力玛保胎效果好?

  邓成艳:怀孕以后,胚胎的绒毛会产生HCG,你要证实怀孕,首先是查血,通常会几百上千,HCG是什么作用呢?就是刺激卵巢的黄体让它不要死掉,所以HCG刺激黄体的效果是非常好的,所以有的人排卵以后打HCG,为什么呢?就是因为当排卵以后,就会形成黄体,就会分泌雌孕激素,一般的来说,在排卵以后的第七八天的时候就达到一个高峰,如果没有怀孕,黄体酮会慢慢的衰退,就死掉了。这个时候,就又要来月经了。一般的时候,在排卵七八天的时候,如果怀孕了,就会产生非常小的微量的HCG,差不多10几,每天翻倍的长,这个HCG就会刺激黄体的产生。但是有的人胚胎产生的非常慢,这时黄体已经衰退了,这个人群就会怀孕不了,如果到医生那,医生会帮助你,就会先给你来点假的HCG,所以给你一些HCG,使黄体不会死。如果在第九天给了HCG,能够维持到11天,如果还没有怀孕,就是一个假像,一般到第9天就不打了,就说明没有怀孕,就停下来了,就看你自己的功能好不好。有的人就怀孕了,有的病人就说,为什么有的医生还是建议打HCG,怀孕后就会产生HCG了,这个HCG比我们打的要高得多,我们一次最多打两千,在血中测就是二三十,可是你要怀孕以后产生的HCG是几百上千,这么高的HCG都不会刺激黄体产生,那么再额外的给一点点根本就没有用处的。这个时候我们需要给什么呢,就需要给孕激素,就是黄体酮,孕激素是维持妊娠继续下去的非常重要的指标,还有雌激素,孕激素是在黄体产生以后才会有的。如果自己本身黄体不行,你体内这么高的HCG都不能刺激黄体来产生孕激素,那靠额外给一点HCG也没有什么意义。这时缺什么呢?因为黄体功能不足,你是缺孕激素,而不是缺HCG。就是说,HCG本身已经产生了很多了,都不能刺激黄体来产生足够的孕激素,额外的再给一点点,就没有意义的。这个时候,当我发现你怀孕以后,就不要给HCG了,就直接给孕激素,孕激素有很多种,其中一种是针剂的黄体酮,这是最接近天然的。在大陆上,现在只能有针剂,这个是直接给孕激素,黄体起不来,就靠医生补了,在国外还会有口服的天然的孕激素,所以叫微粉粒化的孕激素,这个曾经在大陆有过,叫安琪坦,但是现在因为这个药不能在中国市场上卖,因为没有经过药监局检测,所以就没有进来,现在就没有这个药,但是香港、国外还是有的,这个药用于保胎还是很安全的,跟天然的孕酮非常接近的,可以用于保胎。还有一种是阴道栓剂,专门为孕妇用的,这种也是为了怀孕用的,这种也是很安全的,在香港也有卖的。所以一种是肌肉注射的黄体酮,一种是口服的安琪坦,还有是阴道用的栓剂,但是切忌,我们经常所说的安宫黄体酮,虽然这个名字听起来要安宫,但是这个药不可以用于保胎,因为在50年代有一些报道,用了这个药以后会使得女性胎儿的男性化,所以不能用于保胎了。现在在中国市场上还有一种药,叫多利玛,是匈牙利的,94年进入中国,也是一种孕激素,而且用了很多年了,用了这批药以后能够得到孩子的孕妇,流产率就会明显降低,但是唯一的遗憾是不能测定出来,用多少药能够合适,不能通过血测定出来,所以对于黄体功能明显缺陷的妇女来说,我们心理就没有底,因为不知道缺多少,应该补多少,如果按照常规计量有可能是不够的,在我们的病人中,有的可能就需要一支,但是有的人可能需要六支,所以每个人是不一样的,我用黄体酮注入以后,第二天早晨抽血查,维持在30MG每毫升以上,就不用担心了。但是多利玛是不能测定出来,所以对轻度的人用一点意义不是很大,对于非常严重的人,心理又没有底,不知道多少是够的,也许不够,也许已经多了。所以在现在,经常是把这两个药加在一起,就是黄体酮加多利玛,多利玛还可以刺激绒毛产生孕激素,希望能够胎盘功能产生孕激素,代替了卵巢的功能,正常的情况下,一般的来说,在怀孕的头三个月之前都是靠卵巢的黄体来维持的,到三个月以后,胎盘就完善了,就可以自己维持,但是这个过渡是慢慢的过渡的,所以我们也是慢慢的交叉着用,用黄体酮加上多利玛,而不用HCG保胎,因为没有意义,本身都很高了,都刺激不起来,所以用没有意义的,而是缺什么补什么,直接补上黄体酮。

  主持人:Guestwp0ac0:老公前列腺炎一直没痊愈,白细胞有2个+,精液A级的20%,B级的21%,活动率65%.如果一直这样,我们怎么要孩子呢?

  邓成艳:你没有告诉我精子的密度,如果白细胞高倍视野只有两个应该是没有问题,因为在5个以上才是比较多。精液要求是25%,或者是A+B超过50%,你现在是41%,还是稍微弱一些。但是不用很担心,世界卫生组织规定的精子的标准,只是说在90%以上的人群,像你这种精子并不是绝对不怀孕的,如果没有试过的话,也是可以试一下的。比如说正常的是两千万个,A级是25%,但是现在是四千万,现在只有20%,他乘出来的数还比较高的,所以不用担心。如果现在要孩子没有要上,也可以看一下男科,轻微的治一下就可以了,白细胞是两个,应该不是大问题,如果方便的话,可以把精子的密度是多少打出来。

  主持人:Guest7WXyrA:如果前一胎孕早期有过生化妊娠自然流产,第二次怀孕,如果在没出现出血的情况下使用HCG,需要打多久?黄体酮如果不能很快停用,需要打到几周?

  邓成艳:第一次早期生化妊娠就流掉了,就是被大自然淘汰掉了,生化妊娠就是在B超下没有看到胎囊。但是第二胎的时候不一定会发生这样的问题。第二次怀孕的话,如果没有出血的情况下,如果已经发现怀孕了,就不用打HCG,因为怀孕的HCG已经很高了。这时如果黄体功能不好的话,就可以打黄体酮,如果好,就不需要打。所以不用主动打,当你怀孕以后,可以在医院查个孕激素,如果在25―30MG每毫升的情况下,这时说明你黄体功能足够不需要打,如果是比较低,比如说小于20,就需要打黄体酮,根据我们实验室的结果,一般一支黄体酮相当于今天上午打了,明天早晨查,相当于7个MG每毫升,但是这个值不一定适合你们实验室,因为每个实验室的指标是不一样的,但是你可以参考。如果你怀孕以后,孕激素才10几,每天就需要打两支,如果已经20了,就打一支就够了。什么时候能够停呢,就靠自己查了,如果很快升到40了,停了,降到30几,还是很安全的。如果随时停了,就会导致药物流产,反而有可能会出血,尤其是对黄体功能不好的人,一般我们的原则是轻易不用黄体酮,因为很痛苦。第二停药的时候,一定要在大夫的指导下停,一定不要轻易的停,有时会引起流产。

  主持人:GuestEEs3j3:您好,我7号做的B超,宫茎肥大是3.1,盆腔积液跟11号该来月经有关吗?

  邓成艳:应该是没有关系,是慢性宫颈炎的表现,是长期刺激以后宫颈变得肥大了,如果白带不多的话,虽然是慢性宫颈炎,也不用特别担心,慢性宫颈炎表现为一个是宫颈肥大,一个是宫颈息肉,宫颈那囊,还有是宫颈糜烂,这都属于慢性宫颈炎。如果你只是宫颈的肥大,一般的我们通过大夫做个阴道窥镜一看,没有关系,问题就不大。盆腔积液很多人都会有的,因为肠子蠕动会有一些渗出液的,起的一个润滑的作用。如果积液不是很多,就可以不用管它。

  主持人:GuestDwPx5v:为什么有时候阴道清洁度不好,阴道里不痒,可外阴却会痒呢?

  邓成艳:一个是白带刺激也会外阴痒,每天晚上要用清水冲洗一下外阴,换棉质内裤。长大夫看一下外阴有没有皮肤的病变,如果偶尔一次痒也没有太大的问题,如果外阴的皮肤没有什么大问题,就没有太大关系。另外是阴道的清洁度不好,白细胞稍微多一些,如果你没有特别异常的白带,或者是有什么味道,可以不用管它,定期做个妇科检查,医生说你的白带很正常,宫颈没有什么大问题,就可以了。如果白带有味,就可以做一个试纸的培养加药敏,这样就可以明确一下。

  主持人:左岸129:邓教授:您好。我是一名多囊卵巢综合症患者。25岁。结婚两年。自青春期开始月经不调,周期长达三四个月或半年不等。多毛,不肥胖。CC+倍美力,B超监测卵泡显示,有两个优势卵泡,在大于18mm时注射了一万单位的HCG,但卵泡黄素化了。25岁,多囊卵巢综合症,用过克罗米芬促排,HMG+HCG促排,但都黄素化了。这个月打黄体侗今天来月经了,还继续用HMG促吗

  邓成艳:首先你的多囊卵巢已经明确诊断了,你每次用舒经芬,就是克罗米芬,它的LF的发生率是30%,如果你要加上HMG也发生LF的话,你就是反复不破裂的,LF形成的机制还不清楚。如果还是想自己促排卵的话,可以在卵巢成熟的时候,直径18个毫米的时候没排,通过细胞用细针穿刺可以把卵排出来,有一部分人确实能够怀孕,如果还不怀孕,就只能靠试管婴儿了。这种穿破,一般我们希望多几个卵,穿一次也值得,所以我想,我觉得,首先明确一下输卵管是通畅的,你可以用一下果那分,就是促卵泡生长素,因为不含有LH值,HMG是FSH和LH各占一半,多囊卵巢的患者本身的LH就比较高,可能会对卵子的质量有影响。第一明确了你是多囊卵巢的患者,瘦型的治疗起来要比胖的要困难。第二,你已经用了五个月的达英加二甲双呱,现在可以不用了。二甲双呱是胰岛素增敏剂,有一部分人在用药以后效果会好一些。但是你现在已经用了五个月了,我觉得够了,还是用舒经芬的话,排卵不太好,但是我给你提个建议,你用舒经芬的时候,因为会有副作用,使得子宫内膜变薄,同时加雌激素是对的,但是不合适,不应该加倍美利,因为是雌酮,雌酮是雌二醇的代谢产物,最好是用雌二醇,而不用雌酮。像17β雌二醇效果是最好的,还有一种是戊酸雌二醇,就是补佳乐,代谢后就变化17β雌二醇,这个对子宫内膜是比较好的。所以不要用倍美利,因为倍美利是从马尿里提取出来的,他的成分主要是雌酮,用于促排卵是不太用的。所以如果有条件的话,我觉得可以改一下,改成雌二醇刺激内膜。你可以加大一些克罗米芬,用150三片,可能得到的卵子更多,但是用克罗米芬的时候副作用会更大,使子宫内膜变得更薄,即使排卵了,也很难受孕,所以这个时候,一个是一定要特别注意,及时的补充雌二醇,让内膜长起来,第二个是可以加用HMG,这个就比较经济实惠,因为后半期加上HMG,直径超过14的时候,用HMG,效果也是很好的,这个时候的LH还能使子宫内膜变得厚一些。所以后半期加上HMG还是很好的办法。如果不排卵怎么办呢?就打了HCG36小时的时候,做穿刺,同时加上人工授精,这时会有一部分人会怀孕。如果反复不能怀孕,最后就只能做试管婴儿了,也可以用FSH加HMG的方案,或者用CC加HMG的方案。用FSH黄素化的可能性是10%,跟自然的发生率是一样的,但是克罗米芬的发生率比较高,占到30%。

  主持人:Guest1ek1zC:请问小便特别多,但上完厕所后还会有要小便的感觉是什么原因?

  邓成艳:泌尿系是有问题的,我知道你是男的女的,泌尿系感染的三个症状就是尿频、尿急、尿疼,我想最起码查个尿常规,是不是里面有红细胞或白细胞。

  主持人:nlm7070:想请问一下邓大夫,我是PCOS,吃了五个月达英加二甲,这个月开始吃克米,吃克米的同时二甲还要吃吗

  邓成艳:多囊卵巢综合症的患者,因为有的时候LH值比较高,或者是高雄激素,还有是胰岛素不敏感,所以一般的治疗上用达英三五加上二甲双呱,达英三五主要是醋酸环丙孕酮,可以在体内占据雄激素的受体,慢慢雄激素会下来,LH值也会下来。所以对多囊卵巢患者是比较好的。另外是胰岛素不敏感,比如说胰岛素是3就应该起作用了,但是受体不敏感,非要分泌到5才能起作用,所以多囊卵巢患者胰岛素的水平比正常值要高一些,因为它不敏感。那么就用二甲双呱,让受体敏感一些,使体内的胰岛素下降。一般治疗三到六个月就可以停下来,看效果怎么样,停药以后就可以用克罗米芬,可以不用二甲双呱,如果在怀孕的时候,吃二甲双呱怀孕了,还是没有问题的,如果胰岛素还没有降到正常,还可以吃一段,如果降到正常了,就可以不用了。所以说,用这个药必须有指症。

  主持人:GuestMg2L2M:你好,请问一下做完药流以后每次月经量少影响怀孕吗?怎样判断每次月经有没有排卵?

  邓成艳:药流以后应该是不会影响,因为药流不是刮宫,所以不会伤多子宫内膜,不会因为子宫内膜过薄导致月经量的减少,但是药流以后,有时会影响内分泌,因为一次中止以后有可能内分泌紊乱,月经量会少。要判断月经量少的原因是什么,就自己测一个基础体温就可以了,如果是双向,就有排卵,就不是因为排卵或药流造成的,就要仔细查原因。有的时候是结核感染,也会使得月经量减少,基本上来说,月经量少有三个因素,一个是内膜伤了,第二个是结核菌引起来的,导致子宫内膜炎,第三个就是内分泌的问题。怎么鉴别呢,最基本的,就是看一下有没有排卵,测个体温就够了。

  主持人:GuestAGSdSx:我丈夫精子不好,A级15%A+B45%他正在吃六味地黄丸.VE.补锌用药其间可以怀孕吗?对胎儿有影响吗?

  邓成艳:应该是没有影响,A级少一些,但是B级是很高的。A+B超过50%就可以了,但是还有一个计数,精子的密度是多少没有告诉我,必须要求每毫升两千万个精子才可以,就是密度一定要告诉我。

  主持人:GuestDwPx5v:我一个朋友,自己保胎,买HCG针,一直用到3个月,这样对吗?

  邓成艳:不能说对还是不对,打了这个药不一定有作用,她自己的HCG都上万了,打HCG那么一点,就没有意义。说明她可能不需要保胎。

  主持人:GuestwaSc07:80天时再做阴道B超,宫腔积血消失,但仍不见原始心管颤动,只能再次做人流。两人染色体检查均正常。请问宫腔为何会有积血?两次胚胎为何都是停止发育?

  邓成艳:宫颈积雪往往是宫腔出血的时候才会有,一个外力的撞击有可能宫腔会出血,但是子宫特别小,即使有外伤,这个作用也不会像大肚子的时候那样。这么小的话,即使是一个外伤撞击导致积血的可能性也非常小,因为在肚子里,就减弱了一些外力的冲击力。为什么每次都胚胎停育,有可能第二次受第一次的影响,影响最大的就是溶血的问题,所以对于两次胚胎停育的人,你也可以积极一点,做一个血型的检查,你的血型是什么,就是你的血型是A型,这是女方,就不存在溶血的问题,如果妻子是A、B、AB型就不存在溶血的问题,还有RH因子溶血的问题,你可以查一个血型,另外查甲状腺功能是不是正常,还有血糖。还要查一个TOUCH,就是优生优育五项,查巨细胞病毒,单纯疱疹病毒,弓形体,抗锌离子抗体,查为什么流产的一系列,如果都查不出来以后,应该可以再次尝试。还有一个原因,就是有可能是黄体功能不好造成的。因为流产的原因特别多,如果什么都没有查出来,就可以再次尝试怀孕,一旦发现怀孕以后,就去医院查一下黄体功能够不够,如果不够,就及时的补充,我们就把黄体功能缺陷造成的流产这条路堵住了。但是如果是染色体的问题,因为每次怀孕都有70%的可能性孩子被淘汰掉的,染色体的问题,即使给足够的黄体也不行。如果还是不行的话,丈夫的精子再查一下,是不是畸形率高,如果还是正常,就可以再次尝试怀孕,我们就要从黄体的角度上解决问题,但是染色体是不能阻止的。

  主持人:GuestlcHS6w:请问经常手淫会影响生育吗,我是男的

  邓成艳:手淫对生育的影响不大,但是会影响健康,另外将来有可能会影响你的性生活,如果你现在是17、18岁,是男孩子的话,没有结婚,通过分散精力,把这个慢慢的改掉,如果已经结婚了,一般很少有结婚的男性手淫的,除非是婚姻不幸福,我想你可能是一个没有结婚的男孩子,这个方面可能要看心理或男科,但是我想,最简单的方法就是分散一些注意力,每当有这个欲望的时候,可以通过自己的意愿控制,转移一下,可能就好一些了。因为手淫对生育的影响不是很大,但是对你的健康有应该,对你将来的心理、性生活可能有影响。

  主持人:GuestlcHS6w:我经常手阴,最近发现射精量少了,也比以前稀了,请问这样严重吗,我该怎么办

  邓成艳:精子每分每秒都在产生,从精子产生到成熟以后大概是70天一个周期,但是不停的产生,因为是累计起来,精子成熟以后到附睾里,然后在精囊里等待着,射精的时候,包括精囊液和前列腺液一起射出来,如果要是次数特别多,储存量不够了,就会稀薄一些了。正常的性生活,一般的一周就两三次,如果特别频繁了,会伤害你的身体,就像刚才说的,可以适当的转移一下注意力。

  主持人:GuestsFal5e:您好.我今年29岁,刚结婚.我自有月经就周期不正常,还痛经.请问是否会影响怀孕?还有子宫后位会痛经吗?

  邓成艳:痛经一种是原发性的,是因为自己体内的前列腺素分泌过多,还有一个是内膜异位症,这两个是不一样的,如果已经结婚了,可以去医院查一下,除外一下内膜异位症的问题,子宫后位一般不会导致痛经的,子宫可以有前位、中位、中后位,位置可以有很多种的,但是都不是特别影响妊娠的,如果精液正常,性生活正常,排卵正常,跟子宫的位置是没有太大的关系的。

  主持人:GuestEEs3j3:我1月份儿的排卵期大概是25号,可我老公这几天很忙,不知男子忙过后多少天精子就好了。

  邓成艳:三天,精子每天是在产生,总在不停的产生,所以应该是没有太大问题的。

  主持人:Guest1ek1zC:我前段时间去医院检查说是有附件炎和阴道炎,就开了左克和金刚藤糖浆给我吃,但我该来月经的时间到了却没有来,请问是不是吃这些药引起的月经不规律?

  邓成艳:应该不是,这个药不是激素类,所以不会引起月经的不规律。如果采取严格的避孕措施,就不用担心,就可能是精神因素造成的推迟,如果自己很嘀咕,就查一个试纸,一看就明白了。

  主持人:GuestXQzI9r:邓教授,您好!我老公因为心脏不太好,一直在吃治心脏的药。主要是肌苷、阿替洛尔、辅酶Q10,请问这些对怀孕有影响吗?

  邓成艳:我还不清楚,心脏科的药我不太熟悉,但是你可以看一下药物上的说明书,如果说对妊娠没有影响,就可以怀孕,如果说孕妇、儿童禁用的,还是最好避孕。

  主持人:GuestUy8tkv:请问生殖器疱疹影响生育吗?

  邓成艳:致畸,这是单纯疱疹二型,一型是上半身的,这是不致畸的,二型是下半身的,主要是外生殖器,屁股上,肛门周围,这是会致畸的,如果这个时候,一定是不能怀孕的。怎么能够发现呢?你说以前得过这个病,现在不知道现在是不是产生抗体了,就可以查单纯疱疹二型的抗体,如果IGG阳性就说明你感染过,现在有抗体了,如果IMG是阳性的,说明你正在感染,最起码八周之内不可以怀孕的。一定要等到转阴之后才可以怀孕。

  主持人:GuestVkhDOq:药流干净后15天又流血做彩超子宫后壁钙化5.5*4.5*4.8左侧囊肿3.4*2.4*3.2会不会影响生育我27,是去年8月做的如果是内膜的问题应该怎麽治疗现在想要孩子。

  邓成艳:现在你的B超是什么,这个囊肿可能是黄素化囊肿,关键是你现在是不是还有,目前重复一下B超,看一下子宫内膜厚度,如果超过8毫米就可以尝试要孩子,一次药流以后不会影响内膜的,钙化灶有可能是残留的内膜在里面,如果不在内膜上就没有问题。

  主持人:GuestFagYn9:我今年36周岁,雌激素比较低,小于2.1,我想要孩子,需要吃什么药?

  邓成艳:怎么个低法,如果能够正常来月经就不用管,因为在早卵泡期,雌激素水平可以很低,随着卵泡的发育以后,雌激素就可以高上来了,如果能正常来月经,雌激素就不低。先看看月经周期是不是有规律,能够来月经,说明就不低,就可以尝试怀孕。

  主持人:Guestl6JXnp:我有两次胚胎停止发育,与垂体泌乳素比正常值高3和先生的液化时间超过60分钟有关吗?

  邓成艳:关系不大,垂体泌乳素高三不算什么,正常值25―30,有时40、50也没有影响的。泌乳素高一个是抑制排卵,而不是怀孕以后流产。还有泌乳素受的影响特别大,比如说跑的查的,没有睡好觉查的,都有可能值会高上去,如果只高3,真的没有临床意义。液化时间的话,一般30、40分钟精子就可以液化,精子可以游动了,丈夫精子的液化时间长,但是畸形率怎么样,活力怎么样,这跟你的胚胎停育是有关系的。

  主持人:GuestUFlcM7:请问经血是一块一块的是生了什么病?用什么药治疗?

  邓成艳:正常的月经血是不凝的,因为里面有抗凝血的因子,但是有些人因为出血过多,内膜脱落的比较大,产生的抗凝的东西不够用,就有血块,如果你出血不是特别多,没有大的血块,这些都没有太大的关系,如果出血特别多,导致的大血块,引起头晕、贫血,这就要去医院看了。

  主持人:GuestKIsJDq:请问,我查出孕酮是1.01,比较低,医生给我开了倍美力和孕酮片,让我先吃3个月,您说可以吗?能对身体和生育有影响吗?

  邓成艳:查的孕酮是1.01,是什么时候查的,如果是排卵以后第七天查的,就说明你排卵是不好的,你的孕激素是很低的,属于是早期查的,曾经有一个病人,每次在月经周期的第十天查,医生老说你没有排卵,那第十天能排卵吗?孕酮的产生是在排卵后产生的。一般是在21天单查孕激素,如果在月经早期的时候,查孕激素肯定是低的,一定要是在排卵以后第七天,如果是14天排卵,在周期的第21天再查,如果还低,就说明不好。所以说,可以不用倍美利、孕酮,所以要明确一下是什么原因低。现在很多医生,动不动开性激素,但是不知道怎么解释,而且不知道什么时候该查性激素,所以弄得病人一头雾水,女性的激素,每个周期,每一天都是不一样的。

  主持人:GuestMg2L2M:平素月经周期长,药流后长时间不孕,排卵期掌握不好,要不要吃促排卵药。身体瘦,长时间不孕,要不要测激素水平

  邓成艳:排卵期老掌握不好,周期长但不一定不排卵,一般的周期长的话,超过30多天,我们可以用克罗米芬帮助周期缩短一些,机会会多一些,但是克罗米芬用了以后,副作用会使得你的宫颈黏液粘稠,子宫内膜薄,反而不利于怀孕了。所以你有多长时间,如果超过一天以上,体温又上双向的,就要查卵管的因素,是不是输卵管不通,或者是盆腔粘连。查不孕的三个因素,第一个丈夫的精液,第二,自己测基础体温,第三要查输卵管,当然这些大夫会告诉你,应该先做哪一个,如果多年不怀孕了,就查丈夫的精液,然后看你的基础体温,如果没有问题,就开始查输卵管了,一般的在这种情况下,我是建议你直接做腹腔镜,三个因素有两个因素没有问题,那么最后一个因素有重要的作用,就可以做腹腔镜,这样既可以帮你查明原因,也可以帮助你解决问题。

  主持人:Guest9djszH:请问测试纸(测孕)成阳性是什么意思

  邓成艳:那就是怀孕了。

  主持人:GuestJo6i3j:精子密度80.31(百万/毫升),单子上没有精子数,检测精子总数264个,活动精子总数171个。A级20%,B级21%,活动率65%,能受孕吗?

  邓成艳:当然能了。

  主持人:GuestZrS7Hf:我半年前流产了,可做B超有子宫内膜炎医生建议做清宫,我很害怕必须要做吗?有没有别的办法

  邓成艳:不知道B超诊断子宫内膜炎是根据什么,一般的说,超声诊断子宫内膜炎,我好像听得比较少。一般的B超子宫内膜回声不均匀,这个往往是做宫腔镜,如果都半年了,我想轻易不要做刮宫,如果超声跟正常不一样,但是月经周期在早期的时候,可能是比较清晰的三线症,到了排卵以后可能浑浊,到了黄体期回声很强,所以我们是分三个型的,轻易不要做刮宫。

  主持人:GuestMg2L2M:那里能测精液质量

  邓成艳:一般的医院里都能够做精液分析,特别是有生殖中心的医院,因为必须有一个精液检查的,精子质量分析,主要是ABCD分得很细的。一般的大医院都会有,但是真正的精子质量的评估,基本是在生殖中心才会做得比较细,或者是男科研究的很好的,才会有这些。

  主持人:GuestVFeYD1:你好,我是右侧输卵管不畅通,请问这影响到怀孕吗?

  邓成艳:可能怀孕的机会比别人少一些,但是也可以尝试,因为毕竟有一侧卵管是通的。

  主持人::Guestj5uOER:已经知道黄体不够好,一怀孕就用中药保胎,补充黄体,还需要吃多力玛吗?多力玛最多可以吃多久呢?

  邓成艳:多利玛无法测定的,有的人很相信中医,两个药同时吃也是可以的,一般是早一片晚一片,一天10毫克就够了,最大的可以吃的30毫克。一般的建议在28周的时候可以停下,也有的吃到36周的。

  主持人:GuestVFeYD1:请问,怀孕多久可以测出来呢有没有准确的方法可以测到排卵了

  邓成艳:测排卵最准确的方法是超声,看到卵长大,再看就没有了,就确认排卵了。最方便的就是测基础体温,后来上升了,就有排卵。但是10%的人会发生卵泡不破裂综合症,她得体温也是上升的。还有测排卵试纸,最准确的方法就是超声,其他的可以测基础体温,或者是用LH试纸测定。怀孕多久才能测出来呢,如果想查HCG,排卵以后第九天就可以查出来,一般不会这么早查。一般月经不来就可以查了。

  主持人:GuestZLEDHI:我用克罗米芬促孕,在做卵泡监测时发现子宫内膜上有1.2*0.8的回声,如果这个月不孕要诊刮医生说诊刮后不避孕<美国这样>行吗?我有内异症

  邓成艳:你是怀疑是息肉呢,还是怀疑别的问题,如果是占位的东西,一般是做宫腔镜看一下,如果没有就可以了。这个回声可能是宫腔占位,最常见的是息肉,可以通过宫腔镜取出来,而不是刮宫,因为是盲刮。即使有内膜异位症,宫腔镜也是要做的。

  主持人:GuestZrS7Hf:我半年前胎停育流产了,现在检查是宫茎肥大,盆腔积液对再次怀孕有影响吗?若再次怀孕该注意些什么

  邓成艳:应该是没有影响,慢性宫颈炎影响最大的是宫颈黏液,可能会影响受孕,盆腔经常会有液体分泌的,少量的积液是允许的,如果已经一次胚胎停育,一旦怀孕后,我们能解决的问题只是黄体的问题,如果黄体功能缺陷,医生可以帮助你把这个问题纠正了,就可以继续妊娠。如果是染色体的问题,那么医生就无法帮你,下次有可能还会有问题的。我想大部分的人,都会经历过一次到两次的流产,然后得到一个孩子,这个就是大自然的淘汰过程。

  主持人:GuesthHYjIV:本来就有痛经的毛病!去年刮过一次!后来来月经的时候,感觉子宫疼痛有点异样!需要怎么样调理呢?

  邓成艳:应该是很难调理的,你可以做一个超声,如果不是肌腺症的问题,也许是心理作用,所以不用特别紧张。如果疼的特别厉害,做超声有子宫肌腺症,就是内膜异位症的问题,我想有可能是心理作用,也可能实际上就有问题,怎么解决呢?你就做个超声,如果说没有问题,就是心理问题。

  主持人:左岸129:谢谢邓教授。你说的使用果纳芬是在月经第几天用?或者CC+HMG具体在第几天用?还有,反复发生卵泡黄素化的原因是什么?有比较好的中西医结合的治疗方法吗?

  邓成艳:一般是在月经的第二天到第四天之间,可以募集一些好的卵泡,如果自己排卵不好的话,一般打FSH一支就够了,如果卵泡慢慢的生长,就不需要加量,如果生长的比较慢,就要加到一支半到两支。如果卵泡在直径14毫米的时候,加上HMG,因为促排卵的方案是比较复杂的。舒经芬加HMG是这样的,月经第五天用克罗米芬,停两天看看,如果长的不是很快,可以适当的加HMG。反复LF的原因也不清楚,但是往往是在克罗米芬促排卵的过程中,或者是年纪大一点的,进入过渡期的这种,有可能会形成LF的,具体的原因不是很清楚,当然如果中西医结合,因为我不是中医大夫,西医我们是没有什么好办法,我们西医给足了HCG不破的话,只有穿刺,或者是改试管婴儿,中医我是没有听说有什么好的办法。

  主持人:GuestDyzzFb:我的月经经常推迟,是否应该去医院检查一下

  邓成艳:月经经常推迟,一种是无排卵月经,一种是稀发月经,最简单的办法是测个基础体温。

  主持人:Guestu85ZYP:请问测基础体温怎么能知道排没排卵?是从排卵时一直到下次月经都是高体温吗?还是说只是中间有几天高点的体温呀

  邓成艳:基础体温的测定就是当你休息到八个小时以后,一早醒来,不说话,眼睛一睁,就把体温表从针头下拿起来放在嘴里,头天晚上要甩好,基础体温就是刚刚醒来的时候,没有能量的发生,这个时候的体温,一般从来月经开始测定,在早卵泡期的时候中卵泡期、晚卵泡期,这时体温都是偏低的,到排卵以后,体温就开始上升,基本是在36.8,前面的基础线还后面的黄体期的线相差0.3度就够了,到快来月经的时候,又开始下降,因为这时黄体死亡了,所以叫基础体温。中间有的时候会有一个特别低的点,很多人认为是排卵期,但是经过我们临床验证并不是这一天,也可能是之前,也可以是之后,有双向就可以了,有90%的人是排卵的,有10%可能发生LF。

  主持人:cnihgjh76:请问邓教授,做输卵管通液跟未怀孕多长时间有没有关系?

  邓成艳:你没有怀孕才做输卵管检查,如果你的排卵是正常的,爱人的精液也正常,做完通液还不怀孕,就要进一步查输卵管的问题。如果是丈夫精液的问题,也是跟通液的关系不大。就是说,不孕经常有三个基本的因素,一个是丈夫的精液,一个是排卵,一个是输卵管检查,如果从来没有怀孕过,也没有盆腔操作的历史,也没有得过结核,做完通液也很通畅,就不要把注意力集中到输卵管上,如果原来月经很正常,也怀孕过,原来做过流产,丈夫的精液也正常,现在查了输卵管,做了一次通液,说是通的,试了三个月到半年还没有怀孕,就应该进一步做输卵管进一步的检查,比如说腹腔镜,也可能有轻度的粘连问题,也可能是轻度的子宫内膜异位症。所以查输卵管要做哪一步是要根据你的病史判断的,没有一个模式,而是医生跟你谈该做哪一步了。

  主持人:GuestZrS7Hf:因有过一次胎停育流产,若再次怀孕是不是应吃多利玛,怎麽吃,孕前还是孕后?别的应注意些什麽?谢谢

  邓成艳:如果想吃多利玛的话,应该是孕后,可以5个毫克,早一片晚一片,如果是黄体功能不好的话,可以查孕激素够不够,因为多利玛测定不出来,你需要吃多少,还是要根据你的情况判定。如果你不是很严重,这次怀孕都很好的,也不一定就需要吃。

  主持人:GuestZrS7Hf:男子每天在电脑前工作影响精子质量吗?

  邓成艳:应该影响不大。

  主持人:GuestZrS7Hf:怎么检查黄体功能?谢谢您

  邓成艳:查雌孕激素。

  主持人:GuestUFlcM7:我得过妇病,然后皮肤状况就一直不好,请问是不是内分泌失调?

  邓成艳:中医上都说内分泌失调,但是西医不承认,西医说如果月经规律了,就不是内分泌失调,但是中医上有很多筋络,理论是不一样的,但是我觉得还是机体调节的不是很好,如果月经很正常,应该不要归到妇科内分泌上。但是你的皮肤状况不太好,确实是机体没有调整好,但是月经又很正常,我觉得,如果不是长雀斑,而是皮肤不够细腻,可以用口服避孕药,其中有一部分人吃了以后雀斑会加重。

  主持人:Guestl6JXnp:我第一次做人流,原因是怀孕40天左右时同房即出血,期间做过4次B超,可见胎芽,但直到70天仍不见原始心管颤动。之后患

  邓成艳:怀孕头三个月和最后三个月是不可以同房的,因为同房的力量比较大,如果着床不太好的话,就有可能流产了,这是其中的一个原因。还有一个原因胚胎停止发育了,也有可能,还有黄体功能不好,也可能造成流产,但是现在已经过去这么长时间了,如果无法追究什么原因了,只能再次尝试。

  主持人:GuestSvfqkF:阴道清洁度不好,妇检说附件炎是不是不可以做输卵管通液?

  邓成艳:如果盆腔炎症,起码做到碘油造影,一般的做通液的话,往往是对输卵管的怀疑的可能性不大,所以就做一下通液,应该没有什么大问题就算了,比如说多囊卵巢的患者,排卵有问题,又没有怀孕过,有没有结核的历史,一般做个通液就够了。

  主持人:左岸129:邓教授,请问,我们很多多囊患者都脾气很爆躁,肝火大,这个对治疗本病有影响吗?

  邓成艳:应该影响不是很大的,但是这个病是可以理解的,第一月经不规律,另外,雄激素会高一些。但是关键还是看心态的调整。

  主持人:lyunying866:请问专家,您知道多囊与便秘有关系吗?我32岁未孕,多囊,怎么经常呈周期性的排便不顺畅呢?

  邓成艳:应该没有关系。他是两个通道。

  主持人:GuesteNpeEm:请问,人的一生的有效精子产生的总量是有限的吗

  邓成艳:没有。

  主持人:左岸129:天津中心妇产科医院的大夫说,果纳分只用于试管婴儿的使用,对于促排只能使用HMG,那么,直接用HMG好还是先用CC再用HMG?我是想问哪种方案更有利于防止卵泡黄纱化的发生?

  邓成艳:直接用果纳芬,因为这个比较贵,如果经济上没有什么困难,直接用这个效果会更好。FSH卵泡不破裂综合症的发生率是10%,克罗米芬是30%,HMG在这两个之间。

  主持人:GuestD10yxO:我25岁,已婚,到现在月经还经常推迟,不知什么原因

  邓成艳:卵泡发育可能会延迟或不发育,就测个基础体温,如果不排卵,月经就是推迟,因为卵泡不好好长,该来的时候不来,该排的时候不排,就会月经推迟,最简单的方法就是测基础体温。

  主持人:左岸129:邓教授,您刚才说可以加大CC的量即三片可以得到更多的卵泡,那么,更多的卵泡对预防黄素化的发生有用吗?

  邓成艳:没有,我只是说,如果加大量,得到更多的卵泡,穿刺起来更值得。但是加大量,子宫内膜变薄的可能性也会加大,所以要同时加上补佳乐。

  主持人:GuestgbL0OY:你好,我和老公作爱是阴道里有向和雪花膏状的物质,我也不知道该怎样形容这个分泌物,请问这是什么?

  邓成艳:同房以后阴道有点分泌物的话,当精液是粘稠的时候,流出来,觉得是白花花的,精液虽然有点淡淡的黄,但是刚开始是像胶冻状的,有可能是你丈夫的精液。如果平常的阴道分泌物是正常的,往往可能是你丈夫的精液。

  主持人:GuestKmXbyW:我11月24日做右侧卵巢囊肿腹腔镜手术,囊肿有六七公分,良性,左侧输卵管不太通右侧通,病理诊断子宫内膜异位,我是卵巢囊肿那位,刚才没说完,医生说最好3个月内怀孕,请问我的情况怎样增加怀孕几率?

  邓成艳:你这种怀孕的几率不会特别大,因为题右侧的输卵管是通的,但是有六七公分的囊肿。有可能你的受孕率不是很大,我想,如果想增大受孕的机会,可以到医院做B超检测,另外可以用FSH促排卵,希望多几个卵子来,看看好不好。但是有一个问题,如果每次打针都是打出来左侧的卵巢排卵,但是左侧卵管又不通,那么受孕的机会还是很少的。一个是积极的辅助治疗,三个月内怀孕,主要是怕内膜异位症复发,因为只要来一次月经就会一点点长。

  主持人:GuestgbL0OY:来月经的时候能有洁尔阴只类的外用药物冲洗阴道吗?

  邓成艳:就洗外阴,不是冲阴道,阴道本身有一个自洁功能,如果老是用水,别的药物洗,破坏它的酸碱度,就降低它的防御机制了。

  主持人:GuestIsXUPM:我有点阴道炎,不痒,能怀孕吗?

  邓成艳:轻度的阴道炎影响不大,如果滴虫、霉菌、细菌性阴道病都没有,影响不大。

  主持人:Guestl6JXnp:谢谢!两人染色体正常,孕前查黄体酮正常.两次均见胎芽,但不见心脏搏动.

  邓成艳:怀孕前的黄体查不一定跟这次黄体有关系,前面的孕激素和怀孕以后的黄体功能足不足不是一回事,只是能够参考,两次胚胎都停育的话,在第二次的时候,你就应该把这个孩子的绒毛做一个绒毛染色体,除外一下有没有问题,如果都过去了,不可能做了,我想再次怀孕的时候,一旦发现怀孕以后,就查雌孕激素,看够不够,如果够的话,胚胎停育,大部分是染色体的问题了。

  主持人:Guestl6JXnp:还有,我有盆腔炎,怀孕时宫腔积液与这有关吗?

  邓成艳:应该没有关系,除非是输卵管积水,把这个水到了宫腔里,但是怀孕的时候,宫腔积液往往是少量的出血。

  主持人:Guestl6JXnp:哦,我的黄体酮孕前查仅与正常值相当,胚胎停止发育与这有关吗?

  邓成艳:这次的黄体跟上次的不是一回事。

  主持人:GuestgbL0OY:月经非常不正常应该用什么药调理呢?谢谢

  邓成艳:看你的要求是什么了。

  主持人:nlm7070:邓教授,听说喝豆浆能增加雌性激素,是真的吗。

  邓成艳:里面有植物雌激素,但是作用非常小,但是可以使女性的面色好一点,但是不至于说能够让你维持一个生理的改变,比如说绝经了,就吃豆制品,最后使得内膜出血,这个可能性基本上没有,豆浆是好东西,是增加植物雌激素,但是不能够用以增加子宫内膜厚度。

  主持人:GuestKmXbyW:我上个月月经是13号,这个月是8号,请问我这个月的排卵期大概是什么时候

  邓成艳:上个月的排卵期应该是在12月25号,这个月是8号的话,不知道你的周期是多少天,如果是提前5天的话,你的周期只是25天,应该是21号。因为你周期比较短,是25天一个周期,减掉14天,大概是11―12天之间,所以加上12,大概是21号这个样子。一般的来说,是距下次月经的前14天往后退。

  主持人:whbandgp:请问我子宫内膜薄,用补佳乐和安宫黄体酮可以吗?怎么服用?

  邓成艳:如果是子宫内膜薄的话,不是用人工周期,而是单一的用雌激素刺激,比如说子宫内膜很薄,明确诊断了,就是说在你月经中期的时候,做一个超声,卵泡很大,已经成熟了18个毫米,雌激素超过200PG每毫升,但是内膜小于8毫米,就诊断为子宫内膜薄,用大剂量的雌激素刺激,一般的可以用补佳乐五个毫克,或者是九毫克,如果不行,再用两个月,一般用上三个月内膜还长不起来,就给黄体酮撤退一下,来一下月经,受孕的可能性会差一些。你可以用补佳乐试一下,补佳乐是戊酸雌二醇,到体内代谢为17β雌二醇,对子宫内膜的作用是非常好的,比单一的雌酮效果要好得多。

  主持人:GuestIsXUPM:04年4月至7月,我老公因自发性气胸住院3次,精子ab才百分之30左右(四个月前查)能怀孕吗?

  邓成艳:如果你要是没有常试过怀孕,可以尝试,因为精子的波动是非常大的,如果你根本没有尝试,可以尝试,并不是A级25%以上就可以怀孕,有的人20%就可以怀孕,因为精子的密度比较高。如果做人工授精的话,宫颈管需要的精子就需要2千万就够了,如果是宫腔内的话,1千万就够了。

  主持人:今天的直播就到这里结束了,网民朋友们再见。



评论|推荐|大中小|打印|下载点点通|
分享到:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
久久健康网| 关于我们| 网站地图| 问答地图| 疾病地图| 招聘信息| 战略合作| 媒体报道| 意见反馈| 联系我们